Блокнот  
 

   В этом разделе мы будем делиться с Вами тонкостями и секретами домашнего мыловарения. Здесь Вы найдете информацию о мыльной основе, красителях, маслах и прочих добавках и, надеемся, получите ответы на многие вопросы, касающиеся мыла ручной работы. Следите за обновлениями!

Ментол

  • Ментол – это кристаллы, получаемые из Китайской мяты методом паровой дистиляции.
  • Обладает охлаждающим и освежающим действием.
  • Ментол плохо растворяется в воде и глицерине и хорошо растворяется в эфирных маслах и спирте.
  • Хранить ментол нужно в прохладном месте, так как при температуре выше 21°С он начинает испаряться.
  • Ментол сочетается с эфирными маслами эвкалипта, мяты, мелиссы.
  • Процент ввода в мыло: 2-5%  (2-4 кристалла – достаточное количество для 100-граммового куска). Для ощутимого «морозящего» эффекта можно добавить до 5-7% ментола в сочетатании с эфирным маслом мяты.
  • Ментол можно добавить непосредственно в мыльную основу, но лучше все же предварительно размолоть и растворить в небольшом количестве спирта.
  • Осторожно: в концентированной форме ментол токсичен при приеме внутрь.

 Шоколад

  • Мыться мылом с шоколадом – особое удовольствие!
  • Настоящий, качественный шоколад питает кожу, поднимает настроение и улучшает мылкость мыла.
  • Шоколад окрашивает мыло в коричневый цвет.
  • На 100 г основы  можно использовать не более 10 г шоколада, иначе пена у такого мыла будет грязно-коричневой.
  • Лучше использовать темный шоколад с высоким содержанием какао (от 50%) и малым содержанием сахара – такой шоколад полезнее.
  • Растапливать шоколад можно одновременно с мыльной основой, либо натерев его на крупной терке. Пористый шоколад тает быстрее.
  • Шоколад можно заменить на какао-порошок или тертое какао.
  • Готовое мыло с содержанием шоколада (какао) со временем обретает белесый налет, который смывается при использовании.
  • Хранить мыло с шоколадом лучше в ребристой мыльнице.
  • Шоколадный аромат хорошо сочетается с запахами корицы, кофе.
  • Далеко не каждая марка шоколада придаст мылу шоколадный аромат.

   Базовые масла в мыле

  • Жирные масла призваны увлажнять, питать и омолаживать кожу.
  • Масла бывают жидкими и твердыми (баттеры).
  • Масла бывают рафинированными (очищенными) и нерафинированными (с запахом), последние более натуральны и полезны.
  • Масла делают прозрачную основу мутной, поэтому добавлять их лучше в белую (матовую) основу.
  • Избыток масел чреват появлением масляных капель на поверхности мыла, такое мыло хуже мылится.
  • Жидкие масла добавляются в мыльную основу в количестве не более 5 граммов, лучше 2-3 грамма (1/3-1/2 чайной ложки), твердых можно добавить больше - до 10 граммов (примерно 1 столовая ложка).
  • Самое твердое масло – масло какао – добавляет твердости мылу.
  • Срок годности готового мыла зависит не только от срока годности мыльной основы, но и от срока годности базовых масел, входящих в его состав.
  • Некоторые масла (масла грецкого и лесного орехов, льняное, кукурузное) быстро прогоркают, поэтому срок годности мыл с такими маслами весьма ограничен.
  • Некоторые масла, напротив, продлевают срок годности мыла. Например, масло авокадо.
  • Касторовое и кокосовое масла способны увеличить мылкость мыла «с нуля», мыльной основе эти масла мылкости практически не прибавляют.
  • Некоторые масла содержат УФ-фильтр: авокадо, зародышей пшеницы, ши (карите), какао.
  • Масло кокоса может находиться как в жидком, так и в твердом (замерзшем) состоянии.

   Мед

  • В меде содержатся 400 жизненно важных веществ, в его состав входит 30 микроэлементов.
  • Польза для кожи: мед увлажняет, питает, омолаживает кожу, насыщает ее витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Мед легко приникает в кожу через поры.
  • Мед – ествественный плавитель, с ним мыло может застывать дольше.
  • Мёд увеличивает объем пены мыла.
  • Мед практически не придает запаха мылу.
  • Мед окрашивает мыльную основу в легкий золотистый цвет.
  • При нагревании выше 40°С мед теряет многие ценные качества. Добавлять мед в мыльную основу необходимо после того, как она слегка остынет (схватится). Перед добавлением меда в основу его можно смешать с базовым маслом.
  • На 100 г мыльной основы потребуется 3-5 г меда.