Вопросы мыловара  
 

Присылайте ваши вопросы на нашу электронную почту и мы обязательно на них ответим в этой теме!

1. Сколько мыл получится из 1 кг мыльной основы?

Количество готовых мыл зависит от веса мыла. Если средний вес кусочка мыла - 90-100 г, то у вас получится около 10 кусочков.

2. Сколько воды нужно добавлять на 100 г мыльной основы?

Никогда не добавляйте воду в мыльную основу, этим вы нарушите ее химический состав и основа не застынет.

3. Можно ли добавлять в мыло молоко или сливки?

Да, но только в сухом виде.

4. Как добавлять в мыло шоколад? Нужно ли его натирать на терке?

Можно растопить шоколад вместе с мыльной основой. Либо добавить небольшие кусочки шоколада после того, как основа растопится.

5. Как добавлять в мыло кофе: заваренным, сухим, молотым?

Лучше добавлять в мыло сухой, молотый кофе. Вода в мыле будет способствовать быстрому росту бактерий.

6. Что можно использовать в мыле вместо спирта?

Антисептический раствор Асептолин, который можно купить в аптеке, можно использовать для опрыскивания мыла вместо спирта.

7. Почему на мыле появился мучнистый налет?

Возможно, вы добавили в мыло масло/порошок какао или шоколад.

8. Почему мыло теряет свою глянцевость со временем?

Возможно,на поверхности мыла остались отпечатки пальцев, которые лишили ее глянцевости. Также следует помнить, что мыло, изготовленное в пластиковых формах, имеет более блестящую поверхность, чем мыло изготовленное в силиконовых.

9. Как разводить сухие пигменты?

Сухие пигменты, в том числе диоксид титана, следует предварительно развести в спирте, растительном масле или глицирине. В воде они не растворяются.

10. Как разводить пигментную пасту?

Пигментную пасту следует развести в воде или в глицерине в пропорции 1:100. Не добавляйте пигментную пасту в мыло неразбавленной. Крупинки нерастворенной пасты будут пачкать руки.

11. Можно ли при приготовлении мыла использовать пищевые красители, которые предназначены для окрашивания пасхальных яиц?

Это водорастовримые красители, их можно развести в малом количестве воды и добавить в мыло. Помните, что данные красители мигрируют (растекаются в мыле).

12. Как из прозрачной основы сделать белую БЕЗ диоксида титана?

Вместо диоксида титана можно использовать белую глину, сухое молоко или зубной порошок без запаха. Впрочем, эти вещества не могут обеспечить такой ярко-белый цвет, как диоксид титана.

13. Как сделать так, чтобы молотая ромашка в мыле не оседала на дно формы?

Используйте специальную полупрозрачную основу для свирлов. Нерастворимые частички свободно висят в ней и не оседают на дно. Также можно использовать любую прозрачную основу, но прежде чем добавить сухие частицы, дождитесь, когда основа немного остынет и обретет слегка тягучую консистенцию.

14. Почему верхний слой мыла отслоился? Спиртом брызгала.

Возможно, предшествующий слой уже остыл и затвердел. В этом случае следует процарапать его вилкой и обильно сбрызнуть спиртом. Следущий (новый) слой должен быть достаточно горячим.

15. Есть ли срок годности у мыла ручной работы?

Срок годности мыла ручной работы зависит от свежести входящих в него компонентов, поэтому уточняйте сроки годности масел, мыльной основы и красителей. Если в мыло добавлены фрукты, свежие цветки или отвар, такое мыло следует использовать как можно скорее, так как оно быстро испортится.

16. Как хранить мыло ручной работы?

Мыло лучше хранить завернутым в пищевую пленку, вдали от солнечного света и влаги.

17. Готово ли мыло сразу после остывания или ему нужно полежать?

Мылу следует немного полежать, "созреть" до того, как вы упакуете его в пищевую пленку или начнете использовать по назначению.

18. Можно ли добавить еще один слой мылу, если оно уже полностю застыло (прошел день)?

Можно попробовать. Процарапайте вилкой  и обильно сбрызните спиртом предыдущий слой. Следущий (новый) слой должен быть залит достаточно горячей основой.

19. Чем отличается нерафинированное масло какао от рафинированного?

Считается, что масло, прошедшее процесс рафинации, утратило часть своих полезных свойств. Но и рафинированное масло тоже полезно, хотя и в меньшей степени. В нем, например, сохранились ненасыщенные жирные кислоты. К тому же, в процессе рафинации устраняются некоторые совершенно неполезные вещества, а само масло хранится дольше. Кроме того, рафинированное масло гипоаллергенно, в то время как органическое (нерафинированное) масло может вызвать аллергию.

Нерафинированное масло какао обладает удивительным запахом шоколада, рафинированное масло какао лишено этого свойства.

20. Мыло с люфой осело в форме, почему?

Люфа впитывает большое количество жидкости, это губка по сути. Это свойство следует учитывать и добавлять немного больше основы, чем способна, на первый взгляд, вместить форма.

21. В мыло добавляют увлажняющий крем? Какой и сколько?

В мыле из основы крем никакой роли не играет, так как быстро смывается с рук. Очевидно, что мыло используется для очищения кожи, а добавки в виде крема и жирных масел не способны увлажнять или питать кожу. Они, скорее, смягчают действие поверхностно-активных веществ, содержащихся в мыле, но не более того.

22. Можно ли добавлять в мыло косметическую глину? Если да, то сколько?

Можно, если вы планируете сделать мыло-скраб. Цветные глины также могут окрашивать мыло и вы вполне сможете обойтись без дополнительных красителей. Глину можно добавлять в количестве 1-2 чайные ложки на 100 г основы. Предварительно глину можно развести в жирном масле, чтобы не было комочков.

23. Как быть, если мыло быстро застывает, и я не успеваю добавить отдушку?

Возможно, основа расплавлена недостаточно. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты, определитесь с ароматом и цветом, которые будете использовать. Растопите основу до жидкого состояния, сразу же добавьте масло, краситель, чуть позже (когда основа немного остынет) добавьте отдушку. Тщательно перемешайте массу, вылейте в форму, сбрызните поверхность спиртом.

24. Как вытащить мыло из пластиковых формочек?

Запастись терпением и оставить мыло на пару часов либо поместить форму с мылом на 10 минут  в морозильную камеру.

25. Как хранить мыло со свежими фруктами?

Не рекомендую делать мыло со всежими фруктами и пюре. Такое мыло не сможет храниться долго.

26. Пигментными пастами можно окрашивать только прозрачную основу?

Пигментные пасты дают яркие цвета и в прозрачной, и в белой основе. Но стоит учесть, что в прозрачной основе цвет будет темнее.

27. Возможно ли, чтобы аромат отдушки оставался на теле и после использования мыла?

Если аромат отдушки остался на коже после использования мыла означает, что сама отдушка плохо смыта с кожи. Вода и поверхностно-активные вещества смывают грязь, жир и, соответственно, должны смыть и отдушку.  Другое дело - кремы, лосьоны и другие несмываемые средства, запах которых остается на коже длительное время.

28. Что делать, если при изготовлении мыла со свирлами между слоями появляется пленка и я не успеваю залить следующие слои? Имеется в виду мыльная основа.

Работа со свирлами требует сноровки. Необходимо растопить мыльную основу для свирлов до жидкой консистенции (вы просто могли ее недотопить). Заранее продумайте цвета и аромат будущего мыла, чтобы быстро окрасить и ароматизировать основу до того, как она начнет застывать. Слои следует заливать также очень быстро.

29. Какие красители не мигрируют?

Не мигрируют косметические пигменты: в сухом виде (порошок), в жидком виде (дисперсия пигмента в глицерине, масле, спирте) и в виде пигментной пасты. Не мигрируют многие перламутры (мики) и, конечно, же блестки (глиттеры). А вот жемчуг для ванн и кондитерская посыпка, напротив, обязательно "потекут".

30. Как сохранить прозрачность мыла?

Не используйте в прозрачном мыле жирные масла и некоторые отдушки. Для создания эффекта кристальной прозрачности в прозрачную основу можно добавить чуть-чуть голубого пищевого красителя (на кончике зубочистки). Блестки (глиттер) также создают эффект прозрачности.   

31. Что можно добавить в мыло, чтобы оно лучше пенилось?

Лучше не добавить, а убавить! Мыльная основа сама по себе неплохо пенится. Излишнее количество жирных масел, блесток (глиттера), сухих добавок лишает мыло обильной пены.

32. Можно ли в прозрачную основу добавлять масла?

Да, если прозрачность мыла стоит для вас не на первом месте - от масла основа становится мутной. В комбинированном мыле из прозрачной и белой основы масла лучше добавить в белую основу.

33. Сколько сухих добавок можно добавить на 100 г мыла?

1-3 чайной ложки. Больше - уже перебор.

34. Можно ли для ароматизации мыла добавлять туалетную воду или одеколон?

Не желательно. Туалетная вода содержит воду, аромат не будет в мыле таким же сильным, как при использовании концентрированной косметической отдушки.

35. Почему мыло деформировалось спустя время (изогнулось дугой)?

Возможно, мыло слишком тонкое. Подсохло и изогнулось. Так обычно происходит с обмылками, которые долго лежат в мыльнице.

36. Чем лучше резать готовое мыло?

Широким кухонным ножом (тонкий нож режет криво!) или специальным резаком.

37. Что делать, если при добавлении черного красителя основа становится серой, а не черной?

Скорее всего, черный краситель был добавлен в белую матовую основу. Прозрачную основу он окрасит в черный цвет.

38. Почему мыло обесцвечивается (краски тускнеют)?

Мыло было окрашено пищевыми водорастворимыми красителями и долго хранилось, либо продолжительное время находилось под солнечными лучами.

39. Как сделать так, чтобы молотый кофе распределился по мылу, а не осел на дне?

Используйте мыльную основу для свирлов, либо обычную, прозрачную основу, но обязательно дождитесь, когда основа станет теплой и немного густой (начнет слегка тянуться) и только после этого добавьте кофе. Как вариант: добавить сухие частички в горячую основу и мешать ее до тех пор, пока не начнет застывать.

40. Чем заливать мелкие детали? Шприц не подошел, основа в нем застыла, шприц пришлось выбросить.

Зря! Его еще можно было спасти! При заливке мелких деталей ставьте рядом с собой стакан теплой воды и время от времени промывайте в ней шприц (набирая и выпуская воду). Обычно это делается при смене цветов. Старайтесь набирать полный шприц мыла - так гораздо меньше шансов, что основа застынет до того, как вы донесете шприц до стакана с водой. Если основа в шприце все-таки остыла, ее можно "протолкнуть" с помощью обычной проволоки или скрепки.

41. Почему мыло темнеет спустя время?

Происходит процесс окисления компонентов отдушки. Так, обязательно потемнеет мыло с ароматами шоколада, ванили и прочих кондитерских изысков. Используйте стабилизатор ванили или добавляйте ванилесодержащую отдушку в часть мыла, имитирующую, например, шоколад или кофе (коричневого цвета).

42. Как прикреплять мыльные ягодки к мыльному тортику?

С помощью небольшого количества растопленной прозрачной мыльной основы. Вместо прозрачной основы можно использовать основу белого цвета, имитирующую крем или коричневую, имитирующую шоколад.

43. Зачем в мыло добавлять сахар?

Для эффекта пиллинга (основа при этом не должна быть горячей, иначе она растопит сахар и его придется добавлять снова). Некоторые считают, что сахар увеличивает пенообразование мыла. Стоит проверить.

44. Как лучше плавить основу? В микроволновке или на водяной бане?

В микроволновке удобнее и быстрее. На водяной бане - надежнее. Даже если вы забудете про кастрюльку с томящейся мыльной основой, она ни за что не закипит. В микроволновке - этот момент легко упустить, и основа может закипеть в мгновенье ока.

45. Как можно залить мелкие детали, если не хочется прибегать к ювелирной работе со шприцом?

Попробуйте технику "фарфоровая заливка"! Растопите немного белой матовой основы, обязательно сбрызните форму спиртом, залейте в нее основу и как следует ее "искупайте".  Затем быстро вылейте мыльную основу обратно в стакан. Все мелкие детали "впитали" мыльную основу и если вы зальете следующий слой любым контрастным цветом, то увидите как замечательно проступит в мыле рельеф формы.

46. Можно ли в мыле из мыльной основы использовать березовый деготь? Какой эффект он даст?

Если вы не против мыть волосы дегтярным мылом (деготь обладает очень специфическим запахом), используйте 1/3 (можно больше, но не более половины) чайной ложки на 100 граммов основы. Такое мыло обладает лечебным эффектом: против выпадения и для стимуляции роста волос, при перхоти и себорее.

47. Как сделать мыло разных цветов?

Если вы решили создать мыло с четкими, ровными цветными слоями используйте только немигрирующие красители (пигменты). Залив первый слой, дождитесь, пока он "схватится" (на поверхности должна образоваться прочная пленка, а сам слой - остаться теплым), сбрызните поверхность спиртом и залейте следующий слой немного остывшей основы. Горячая основа прорвет пленку предыдущей заливки и слои смешаются. Если поверхность слоев не сбрызгивать спиртом, то они расслоятся, едва успев остыть. Все последующие слои следует заливать по той же технологии.

48. Можно ли смешивать в мыле отдушки и эфирные масла?

Спорный и очень распространенный вопрос. Считается, что эфирное масло - это активный проводник для других веществ, содержащихся в косметическом средстве. Проникая в кожу, оно может утягивать за собой различные вредные химические элементы. Однако, на Западе, где мыловарение развито значительно дольше, чем в России, мыловары активно используют в одном продукте и отдушку, и эфирное масло - стоит посмотреть популярные мастер-классы по мыловарению, чтобы убедиться в этом. Объединять эти добавки в одном средстве или нет - решать вам. Но стоит отметить, что сульфаты, чьи молекулы очень малы, также способны утягивать за собой вещества, находящиеся на поверхности кожи, в том числе тяжелые металлы. А из чего состоит сама отдушка? Было бы ужасно, если бы она содержала в себе только синтетические компоненты. Качественная отдушка, наряду с "синтетикой", содержит некоторый процент эфирных масел; и чем больше в ней масел, тем дороже, качественнее и натуральнее считается сама отдушка. Поэтому используя одну только отдушку, нельзя быть уверенным, что в ней нет эфирного масла. И, пожалуй, эфирное масло - это самое натуральное, что есть в отдушке.

49. Какую основу лучше купить: прозрачную, белую или органическую?

Все зависит от ваших целей: прозрачное мыло с лепестками календулы и маслом облепихи, кремово-белое мыло с овсяными хлопьями, медом и ароматом "Овсянка, молоко и мед", органическое безсульфатное мыло, которым можно умываться и снимать макияж (органическая основа реже вызывает аллергию), сувенирное мыло из смеси белой и прозрачной основ (в таком сочетании красители выглядят ярче и живее). Решать вам. Статистика, однако, сообщает нам, что прозрачная основа все-таки лидирует по частоте и количеству использования. На один килограмм прозрачной основы требуется не более 500 г белой. К тому же, прозрачную основу всегда может "забелить" с помощью белого жидкого пигмента.

50. Чем ароматизировать бальзам для губ? Я добавила отдушку и теперь отчетливо ощущаю ее вкус. Может меньше добавлять отдушки?

Парфюмерно-косметические отдушки совершенно НЕ ГОДЯТСЯ для ароматизации средств для губ (бальзам, блеск, помада). Для этих целей лучше использовать специальные ароматизаторы для бальзамов (некоторые из них обладают также сладким вкусом), эфирные масла или пищевые ароматизаторы.

51. На растопленной основе образуется пленка, которая потом некрасиво выглядит в мыле (плавающие кусочки). Что делать?

Пленку следует аккуратно убрать и выбросить, под ней будет кристально чистая, без единого пузырика мыльная основа. Я часто намеренно дожидаюсь, пока образуется эта самая пленка, чтобы убрав ее, избавиться от пузырей и пены.


Копирование данного материала запрещено!






 

как сделать так что бы молотая ромашка в мыле не оседала на дно


Продолжить