1. Для приготовления шоколада нам понадобится:
- Тертое какао 50 г;
- Масло какао нерафинированное 15 г;
- Сахарная пудра 20 г;
- Весы (можно измерять ложками);
- Стакан;
- Ложка;
- Нож.

2. Отрезаем необходимое количество тертого какао с помощью ножа.

3. Отмеряем с помощью весов либо ложкой (главное - сохранять пропорции).

4. Отмеряем необходимое количество масла какао.

5. Сахар перемалываем в кофемолке либо используем готовую сахарную пудру.

6. Растапливаем тертое какао и масло какао на водяной бане.

7. Медленно и осторожно всыпаем сахарную пудру в шоколадную массу.

8. Перемешиваем с помощью капучинатора или миксера, продолжая держать стакан на водяной бане до растворения сахарной пуры.

9.Разливаем шоколадную массу по формочкам.


10. Оставляем шоколад остывать в холодильнике либо в морозильной камере.

Рецепты шоколада
"Крем-брюле" 3 ч.л. молока 10-12 ч.л. сухого молока 6 ч.л. сах.пудры 6 ч.л. масла какао нераф. 4-5 ч.л. тертого какао Разогреть молоко на водяной бане. Постепенно(!) добавить сухое молоко и сахарную пудру. Когда все растворится, добавить масло какао и какао тертое. Вылить в форму и поставить для остывания в морозильную камеру. Есть свежеприготовленным. Через 1-2 дня может стать более густым или кристаллизоваться.
"Рыхлый" шоколад 1 ч.л. молока 6 ч.л. сухого молока 6 ч.л. сах.пудры 6 ч.л. масла какао нераф. 4-5 ч.л. тертого какао Разогреть молоко на водяной бане. Постепенно(!) добавить сухое молоко и сахарную пудру. Когда все растворится, добавить масло какао и какао тертое.
Охлаждать можно в холодильнике. Можно хранить дольше, чем крем-брюле, т.к. такой вид шоколада более стабилен.
Молочный шоколад с "горчинкой" 2 ст.л. сгущенного молока 4 ч.л. сахарной пудры 6 ст.л. масла какао нераф. 5 ст.л. какао тертого Действовать аналогично предыдущим рецептам. "Горчинка" регулируется соотношением масла какао и какао тертого. (Нужно больше "горчинки"-добавляйте больше какао тертого.)
Горький шоколад 6 ст.л. тертого какао 4 ст.л. масла какао нераф. 0.5-1 ч.л. молока сахарная пудра-по вкусу Молоко здесь нужно, чтобы ввести сахар в шоколад. Без молока сахарная пудра в какао растворяется с трудом.
Горячий шоколад (напиток) 2 ст.л. масла какао 2 ст.л. какао тертого Стакан молока Сахар - по вкусу Варить 3-5 минут. В давние времена использовался как напиток, восстанавливающий силу.
Рецепты предоставила Алена Сидоренко (с.Частые, Пермский край). |