Мастер-класс Шоколад своими руками  
 

1. Для приготовления шоколада нам понадобится:

- Тертое какао 50 г;

- Масло какао нерафинированное 15 г;

- Сахарная пудра 20 г;

- Весы (можно измерять ложками);

- Стакан;

- Ложка;

- Нож.

.

2. Отрезаем необходимое количество тертого какао с помощью ножа.

.

3. Отмеряем с помощью весов либо ложкой (главное - сохранять пропорции).

.

4. Отмеряем необходимое количество масла какао.

.

5. Сахар перемалываем в кофемолке либо используем готовую сахарную пудру.

.

6. Растапливаем тертое какао и масло какао на водяной бане.

.

7. Медленно и осторожно всыпаем сахарную пудру в шоколадную массу.

.

8. Перемешиваем с помощью капучинатора или миксера, продолжая держать стакан на водяной бане до растворения сахарной пуры.

9.Разливаем шоколадную массу по формочкам.

10. Оставляем шоколад остывать в холодильнике либо в морозильной камере.

Рецепты шоколада

"Крем-брюле"

3 ч.л. молока
10-12 ч.л. сухого молока
6 ч.л. сах.пудры
6 ч.л. масла какао нераф.
4-5 ч.л. тертого какао

Разогреть молоко на водяной бане.
Постепенно(!) добавить сухое молоко и сахарную пудру.
Когда все растворится, добавить масло какао и какао тертое.
Вылить в форму и поставить для остывания в морозильную камеру.

Есть свежеприготовленным. Через 1-2 дня может стать более густым или кристаллизоваться.

"Рыхлый" шоколад

1 ч.л. молока
6 ч.л. сухого молока
6 ч.л. сах.пудры
6 ч.л. масла какао нераф.
4-5 ч.л. тертого какао

Разогреть молоко на водяной бане.
Постепенно(!) добавить сухое молоко и сахарную пудру.
Когда все растворится, добавить масло какао и какао тертое.

Охлаждать можно в холодильнике. Можно хранить дольше, чем крем-брюле, т.к. такой вид шоколада более стабилен.

Молочный шоколад с "горчинкой"

2 ст.л. сгущенного молока
4 ч.л. сахарной пудры
6 ст.л. масла какао нераф.
5 ст.л. какао тертого

Действовать аналогично предыдущим рецептам. "Горчинка" регулируется соотношением масла какао и какао тертого. (Нужно больше "горчинки"-добавляйте больше какао тертого.)

Горький шоколад

6 ст.л. тертого какао
4 ст.л. масла какао нераф.
0.5-1 ч.л. молока
сахарная пудра-по вкусу

Молоко здесь нужно, чтобы ввести сахар в шоколад. Без молока сахарная пудра в какао растворяется с трудом.

Горячий шоколад (напиток)

2 ст.л. масла какао
2 ст.л. какао тертого
Стакан молока
Сахар - по вкусу

Варить 3-5 минут.
В давние времена использовался как напиток, восстанавливающий силу.

Рецепты предоставила Алена Сидоренко (с.Частые, Пермский край).


Продолжить